Joc de cartes ha encontrado cuatro propietarias con ganas de guerra. El objetivo de esta semana era intentar seleccionar la mejor restauradora de Osona, pero no ha sido fácil. Los cuchillos hacía tiempo que no volaban de este modo, con una confrontación final incendiaria y acusaciones muy graves entre ellas. El concurso culinario de Marc Ribas las ha motivado a querer jugar y, al final, una de ellas se ha acabado pasando de rosca con su estrategia porque las otras le han delatado. Lo que sí que hay que destacar es que ha gustado esta reivindicación feminista del programa, así como que hayan seleccionado todo de canciones interpretadas por mujeres y con letras potentes.

El castillo de Besora, un restaurante para los comensales más clásicos

Toda esta tensión entre ellas ha empezado bien pronto, cuando el equipo del programa se ha trasladado a El castillo de Besora de Íngrid Casado. Ella es quien más ha recibido a través de las redes sociales, ya que no ha gustado nada que hablara castellano a pesar de ser nacida en Barcelona. Esto ya había pasado en anteriores programas, pero en esta ocasión lo han encontrado más grave porque una de las rivales era uruguaya y sí que hablaba un catalán muy bueno. Las comparaciones son odiosas, que dicen. Si analizamos su local, en general ha gustado bastante porque es de estos restaurantes de piedra y obra vista de toda la vida.

Los errores del servicio han perjudicado el primero restaurando - TV3
Los errores del servicio han perjudicado al primero restaurante | TV3

En la cocina se ha vivido uno de los primeros debates entre las concursantes, cuando Carme ha criticado que las ollas estuvieran sucias y la Joana le ha acusado de estar exagerando: «Creo que se ha pasado un poco, yo no lo he visto sucio». La otra, pero, insistía al dejar mal a Íngrid: «Estas ollas de limpias no tienen nada«. En el servicio han encontrado errores en cosas muy básicas, como por ejemplo que sirvieran la aceitera sin el vinagre. Tampoco han perdonado que la camarera se olvidara de preguntar el punto de carne que quería una de las comensales.

Los canelones han generado debate porque han acusado la chef de no haberlos cocinado ella: «No tengo claro que sean caseros». El pastel de queso también ha recibido un mal feedback. Íngrid, al escucharlo desde la cocina, ha estallado: «No me ha gustado que dijera esto de los canelones porque nosotros nos lo curramos mucho. ¿Y lo del cheesecake? No ha probado uno en toda su vida y, todavía menos, uno tan bueno como el mío». La nota mediana ha sido de un 6,1 y ha recibido algún suficiente, unas valoraciones que más adelante sabríamos que no le habían parecido nada bien.

No se han creído que fueran canelones caseros - TV3
No se han creído que fueran canelones caseros | TV3
La propietàría no ha aceptado bé las crítiques - TV3
La propietaria no ha aceptado bien las críticas | TV3

El Hotel Rosa de Joana, una opción buenísima con platos muy bien presentados

Justo después ha llegado el turno de Joana Perpinyà, que acabaría convirtiéndose en la ganadora de la noche gracias a su oferta en Taradell. Con capacidad para muchísimas personas, la gran cocina también las ha maravillado por sus dimensiones. Eso sí, la han visto sucia y muy descuidada. Carme ha vuelto a abrir los cajones buscando mierda, mientras que Maca ha defendido que no había tanta suciedad como decía la otra.

Esta restauradora ofrece recetas mucho más originales y con una presentación increíble. Lo han encontrado todo «buenísimo», aunque les ha faltado un poco de bechamel en el canelón. Marc ha soltado un «Vaya«, un «Oh» y un «Qué buena pinta» que demuestran que ha disfrutado de lo lindo. Una ha criticado que el entrecot estuviera crudo y la jefa se lo ha llevado al cocinero, que se ha enfrentado a ella al considerar que sí que estaba muy hecho: «Aquí te estás equivocando muy fuerte», ha espetado hacia ella.

El chef ha quedado en evidència por su actitud - TV3
El chef ha quedado en evidencia por su actitud | TV3
El Marco Ribas ha disfrutado mucho en este restaurante - TV3
Marc Ribas ha disfrutado mucho en este restaurante | TV3

Íngrid, todavía molesta por las críticas a sus canelones y al pastel de queso, se ha vengado hablando mal de los platos. No le ha gustado nada y ha habido elaboraciones que no ha querido probar. Incluso el presentador le ha criticado: «Dices que todo lo haces mejor tú». Después, también en la cocina ha habido una escena lamentable: «Hijos de p…, la peña que es cabrona» se ha escuchado decir al chef cuando ha sabido que dejaban caer que el postre podrían ser comprado. La nota final de las compañeras ha sido superior, un 6,7. La comida y el servicio han obtenido un notable, un 7.

El Restaurante Way, el típico bar de carretera donde se come muy bien

Carme Aguilera y su marido son propietarios del Restaurando Way, en Sant Quirze de Besora, situado junto a una carretera y con un montón de jamones colgados de los del techo. No ha convencido, ya que tenían una cabeza de ciervo por allí también. La cocina ha gustado porque es muy grande y la han encontrado toda limpia. Eso sí, dentro de un tupper se ha encontrado un bote de tomate florido.

No ha convençut la decoració con jamones al techo - TV3
No ha convencido la decoración con jamones en el techo | TV3

Aquí ha llegado uno de los puntos más polémicos de la noche. Las cazuelas las han visto exageradamente limpias y esto ha hecho sospechar: «Creo que han comprado ollas y cazuelas nuevas para la grabación del programa. Carme ha comprado elementos nuevos porque viene a ganar», le han acusado. ¿Demasiado limpia o con utensilios nuevos que han comprado a propósito antes de que fueran? Marc Ribas ha entrado a la cocina a investigarlo y los propietarios han asegurado que todo tiene 12 años. Las rivales no se lo han creído, así como tampoco han hecho caso al comentario del chef: «Aquí no entra ninguna mujer a limpiar, lo hacemos mi ayudante y yo».

Esta propietàría habría hecho trampas - TV3
Esta propietaria habría hecho trampas | TV3
Ha comprado las ollas nuevas para el programa_ - TV3
¿Ha comprado las ollas nuevas para el programa? | TV3

La elaboración de los platos han gustado muy en general, unas valoraciones positivas. El único plato que no ha tenido buen feedback ha sido el cordero porque creen que no estaba muy hecho. En cambio, los postres han dicho que eran muy malos: «Son de los peores que he probado nunca», se ha escuchado en la mesa. Todas han coincidido que no eran caseros, aunque lo pusiera en la carta. La nota mediana ha sido de un 5,9, puesto que lo han perjudicado mucho los engaños que habría cometido: «Carme está jugando sucio y ha hecho trampas, unas cuantas. Es una rival fuerte, pero nada justa«, le han dicho. En la categoría de comida, por ejemplo, ha suspendido con un 4,3 porque dicen que no los han convencido los platos.

El Gurrí Xic, un restaurante familiar con un menú barato y con mucha cantidad

Maca Barrera está al frente de El Gurrí Xic, también situado en Taradell. Este es quien tiene un entorno natural más privilegiado, aunque en el interior las mesas sean demasiado antiguas y la cocina estuviera descuidada. Ella se había quejado mucho de las trampas de la rival, pero todas han coincidido en que su restaurante olía a pintura y a barniz, así que lo habrían repintado antes de la grabación y esto tampoco es muy justo. Eso sí, los platos han gustado muchísimo.

Han encontrado la cocina muy sucia - TV3
Han encontrado la cocina muy sucia | TV3
Lo menú és muy completo con mucha cantidad de comer - TV3
El menú es muy completo con mucha cantidad de comida | TV3

Bien presentados y con muchísima cantidad, han recibido críticas buenísimas: «Es imposible que una persona sola se coma todo esto», ha dicho Marc Ribas sorprendido por toda la comida que había en el plato para ser de un menú. Todo muy bien hecho, ha triunfado: «Cocción perfecta y todo muy elaborado, me he sorprendido hacia bien». Han disfrutado mucho de los postres, también. El cheesecake ha continuado sin convencer a Íngrid, que prefiere el suyo. La nota mediana ha sido de un 5,9. En la comida han obtenido buena nota, un 7, pero en la categoría de cocina han suspendido con un 3,7 porque la han visto pequeña y realmente sucia.

Muchos cuchillos en una confrontación final tensa

Y ha llegado el momento más esperado, la confrontación final. Después de todo el programa lanzándose acusaciones y reproches, la rabia se ha manifestado y se han dicho de todo entre ellas. La más enfadada ha sido Joana, del Hotel Rosa, que considera que no le han puntuado bien. ¿La principal culpable? Carme, está claro. A ella le ha criticado que pusiera mala nota al servicio porque creía que tendrían que poner la mesa con el plato: «Con todo el respeto, tengo formación en restauración y sé poner la mesa. Con algo más de conocimiento, lo habrías valorado diferente».

Este ha sido solo el primer zasca, sin embargo, ya que ha lamentado que tampoco haya puntuado bien la cocina porque ella considera que no trabajaría bien allí: «Esto no va de decir si nos gusta o no. Que me pongas un 5 en la categoría de la cocina me da tanta rabia… y, encima, tampoco me sabes explicar por qué. Me lo he trabajado mucho y que tenga los cojones de ponerme esta nota me revienta«.

En el turno de Íngrid también se han escuchado quejas hacia la manera de puntuar de Carme: «Madre mía, creo que dices unas cosas fuera de lugar… Si la mía estaba sucia, la tuya no estaba ni trabajada. Todo el mundo quien me conoce sabe que mi cocina no está sucia«, ha dicho. El resto de rivales han coincidido que Carme había ido a hacer daño, puesto que ellas no habían encontrado suciedad. «Si tienes un poco de criterio, no tienes cojones a poner esta nota porque no se aguanta por ninguna parte», le ha dicho más adelante.

Mucha tensió en la confrontació final - TV3
Mucha tensión en la confrontació final | TV3

La más criticada de la noche ha visto que las compañeras habían suspendido la comida de su restaurante y esto le ha hecho daño. Cuando las otras le han dicho que ahora se arrepienten de haberle puesto buenas notas en otras categorías por su actitud, ha bajado la cabeza: «Te había puesto un 9 en el servicio porque he sido justa, pero ahora creo que no te lo mereces«. Ella ha sido la única que ha sufrido un cambio de nota al final del programa, cuando quien le había puesto un 6 en la comida, se la han bajado a un 5 porque no ha sido justa con ellas.

La ganadora ha sido Joana de Hotel Rosa después de que Marc le pusiera muy buenas notas, entre ellas un 10 en el servicio. El plato estrella ha sido para El Gurrí Xic, sin embargo, ya que la tripa de becerra ha entusiasmado el presentador.

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