¿Quién es el mejor restaurante de especialidad de Tarragona? Esta es la pregunta que ha planteado Joc de cartes esta semana. Un programa un poco flojo, con puntuaciones bajas y unos visitantes que se paseaban por las instalaciones de la cocina de uno de los locales participantes. Las propuestas que traían eran diversas: desde tapas gourmet hasta arroces, pasando por pollos al ast y hamburguesas gigantes. Una de las restauradoras ha sido muy crítica desde el primer momento y eso parece que ha acabado afectando sus puntuaciones en una confrontación final donde han volado cuchillos.

Cuatro locales con propuestas totalmente diferentes

Esta temporada Joc de cartes se ha trasladado a Tarragona y sus alrededores para buscar el mejor restaurante de especialidad de la zona. Los restauradores, evidentemente, han intentado defender aquello que mejor se les da, aunque cada uno traía una propuesta muy diferente. La primera parada ha sido en Reus en el Oxygen Gastrobar, un espacio dirigido por Xavi Morros que se especializa en tapas más elaboradas y que van un poco más allá de la tradición. El espacio se veía moderno y decorado con gusto, pero Rosa Maria, la propietaria del local Pollos Maya, ha jugado sus cartas desde un buen momento, observando con lupa el interior de la cocina, que ha considerado que algunas zonas no estaban lo suficientemente limpias o bien organizadas e incluso han desmontado la campana extractora.

Els restauradors desmunten la campana extractora a 'Joc de cartes' per veure la brutícia | 3Cat
Los restauradores desmontan la campana extractora en ‘Joc de cartes’ para ver la suciedad | 3Cat

En cuanto a los platillos que han probado, las opciones eran variadas, también adaptadas a Rosa, que es celíaca. Surtido de croquetas, una tortilla abierta con quesos o tartar de salmón. La peor parte se la ha llevado el canelón, que se han dado cuenta de que la carne tenía un sabor extraño, demasiado fuerte. Incluso el chef Marc Ribas se ha dirigido a la cocina para saber qué había pasado con el plato y si hacía días que lo habían descongelado. Probablemente, la mejor parte se la llevan los postres, pero desde un primer momento ha sido evidente que los restauradores no dejarían pasar ni una a la hora de puntuar y juzgar lo que estaban probando.

Marc Ribas tasta el caneló i veu que el farcit no és bo a 'Joc de cartes' | 3Cat.
Marc Ribas prueba el canelón y ve que el relleno no es bueno en ‘Joc de cartes’ | 3Cat.

Especialidad en hamburguesas y platos enormes

La segunda parada de la ruta gastronómica los ha llevado al OD Burger, situado en Llorenç del Penedès, donde Oriol Carbonell y su pareja defienden las hamburguesas de especialidad, eso sí, las cantidades son para ir con la familia. El espacio se ha llevado la peor parte de las valoraciones porque era bastante pequeño y el interior, aunque tenía una decoración bastante chula de estilo estadounidense, tampoco les ha acabado de convencer.

¿La mejor parte? Todo el menú que han probado. Además de unos entrantes para compartir que eran gigantes: dos platos de nachos y patatas completas, cada restaurador y el presentador han probado algunas de las hamburguesas especiales, que incluso tenían tres pisos de carne.

 Els plats de l'OD Burger eren enormes a 'Joc de cartes' | 3Cat
Los platos del OD Burger eran enormes en ‘Joc de cartes’ | 3Cat
El Marc Ribas s'ha quedat tot parat amb la mida de la seva hamburguesa a 'Joc de cartes' | 3Cat.
Marc Ribas se ha quedado sorprendido con el tamaño de su hamburguesa en ‘Joc de cartes’ | 3Cat.

Ahora bien, aunque Oriol ha traído pan para celíacos especial para Rosa y sus platos han sido uno de los mejores de la noche, sus rivales han atacado con sus puntuaciones allí donde había fallado, como el espacio o la cocina.

El tercer local que se ha enfrentado al juicio del programa era Pollos Maya, el local de Rosa Maria en Reus. Un espacio pensado como cadena y que tiene seis locales repartidos por Tarragona. Su especialidad es el Pollo Maya, una receta secreta para sus pollos al ast que elaboran en sus obradores. Aunque el interior no les acaba de hacer justicia porque tiene pantallas de autoservicio y el local está más pensado para pedir la comida para llevar, la cocina se ha llevado todos los elogios porque estaba superlimpia.

Així és l'interior del Pollos Maya, el local que ha participat a 'Joc de cartes' _ 3Cat
Así es el interior del Pollos Maya, el local que ha participado en ‘Joc de cartes’ _ 3Cat

Como decíamos, el local está pensado para el autoservicio y, por lo tanto, los espectadores han visto a Marc Ribas convertido en camarero por un día. Han probado algunos de los entrantes que elaboran en su obrador, como la ensaladilla rusa o las empanadas, aunque el plato principal eran las elaboraciones de pollos como el Pollo Maya, el codillo de cerdo o las costillas.

Marc Ribas ha fet de cambrer a 'Joc de cartes' _ 3Cat
Marc Ribas ha hecho de camarero en ‘Joc de cartes’ _ 3Cat

Los participantes han tenido que comerse el plato con las manos porque los cubiertos no eran los más adecuados y esto es un aspecto que no les ha acabado de convencer, sobre todo a Pepe, del local Tapepear, que ha calificado el pollo de ser «triste» y «de hospital», una valoración que no ha recibido bien la propietaria del local.

 Els restauradors han de menjar amb les mans a 'Joc de cartes' | 3Cat
Los restauradores tienen que comer con las manos en ‘Joc de cartes’ | 3Cat

Arroces salados y un par de insectos pequeños en la cocina

La última parada del programa ha sido en la ciudad de Tarragona, en uno de los locales que prometía más, teniendo en cuenta que el espacio y la cocina que tenían eran de un nivel superior a los contrincantes. En el Tapepear de Pepe Sánchez han encontrado un espacio muy bonito, decorado con muy buen gusto y una cocina con todos los electrodomésticos y espacios bien ordenados. El problema, sin embargo, ha sido cuando han empezado a revolver y han abierto un par de hornos, de donde han salido dos visitantes: pequeños insectos que se paseaban por allí. Rosa Maria, que ha sido quien ha descubierto los bichitos, ya ha mirado el plato con otros ojos.

Han trobat dues petites cuques a la cuina a 'Joc de cartes' _ 3Cat.
Han encontrado dos pequeños insectos en la cocina en ‘Joc de cartes’ | 3Cat.
Han trobat una segona cuca a 'Joc de cartes' | 3Cat
Han encontrado un segundo insecto en ‘Joc de cartes’ | 3Cat

Ahora bien, no todo han sido quejas porque los primeros platos que han probado, además de la presentación, han coincidido en que eran muy buenos. Los grandes elogios fueron para el pulpo con patatas y el magret de pato, que eran muy tiernos.

 El pop els ha agradat molt a 'Joc de cartes' _ 3Cat.
El pulpo les ha gustado mucho en ‘Joc de cartes’ _ 3Cat.

Los restauradores han compartido con Marc que habían encontrado «turistas» en la cocina, aunque han admitido que estaban comiendo con tranquilidad, todos menos Rosa Maria. Volviendo a los platos, les tocaba probar la especialidad, varios tipos de arroces: de alcachofa, de anguila ahumada, de secreto de cerdo o de pulpo. El problema que han encontrado es que todos estaban salados menos el de Marc, que había quedado «dulce», es decir, un error en el punto de sal. El chef se ha dirigido a la cocina para saber qué había pasado y creía que tal vez no se había probado antes de salir a la mesa.

Els arrossos han sortit salats a 'Joc de cartes' _ 3Cat.
Los arroces han salido salados en ‘Joc de cartes’ _ 3Cat.

Los cocineros del local, después de probarlos, coincidieron en que habían salido «un poco fuertes». Los participantes también han declarado que les sabía mal el error porque su plato de especialidad había afectado una muy buena comida, porque los postres también eran buenísimos.

La confrontación final, un ganador muy claro y el plato estrella

Después de pasar por todos los locales, ha sido el momento de descubrir las notas en la tabla de confrontación. El OD Burger ha recibido un 6,1, aunque la mejor puntuación ha sido para la comida con un 7. Sus hamburguesas han gustado mucho, pero se ha sentido decepcionado porque cree que han ido a atacar el espacio, que era su punto débil. El Oxygen Gastrobar tampoco ha recibido una nota muy alta, en general han sido puntuaciones muy bajas sin destacar casi ninguna categoría en todos los locales. Rosa les ha suspendido la comida por el canelón, que decían que era «agrio» e incluso el presentador ha admitido que estaba «al límite». La cocina ha sido muy comentada todo porque el interior «no estaba bien distribuido».

Rosa, de los Pollos Maya, ha sido la restauradora que ha sido más crítica y eso se ha visto reflejado en su nota, un 5,9. Ha aprobado la comida y Pepe ha sido el más crítico con los platos que ha probado y ha repetido que el pollo para él era «triste y de hospital». En cuanto al Tapepear, Pepe ha aprobado con un 5,7, pero su comida ha sido suspendida por Rosa Maria con un 4, justificado por la sal que llevaban los arroces. Oriol ha considerado que Rosa «había jugado sus cartas y no había sido objetiva con sus notas». Pepe también ha recibido un 4 por la cocina porque había insectos, y se ha tomado peor una nota baja por la cocina que por la comida. El presentador ha revelado que Rosa Maria había sido la participante que había puesto las notas más bajas del programa: «No he ido de mala fe», ha dicho ella. «Es la persona que ha venido a jugar más, iba de farol y no le ha servido para nada», ha expresado Oriol.

¿Quién ha sido el ganador? Después de las puntuaciones del chef y el plato estrella, el OD Burger se ha convertido en el mejor restaurante de especialidad de Tarragona según Joc de cartes. El plato estrella también se lo lleva su local por la hamburguesa triple OD.

L'hamburguesa de Marc Ribas a 'Joc de cartes' ha estat molt ben valorada i s'endú el plat estrella | 3Cat
La hamburguesa de Marc Ribas en ‘Joc de cartes’ ha sido muy bien valorada y se lleva el plato estrella | 3Cat

Las notas de Marc Ribas han acabado de definir la clasificación, que ya encabezaba el OD Burger, que ha terminado con un 6,9. El Tapepear con un 6,4, el Pollos Maya con un 6,2 y finalmente el Oxygen Gastrobar con un 5,7. La próxima semana, un episodio más de Joc de cartes en 3Cat.

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