Joc de cartes ha sorprendido mucho a los telespectadores con el primer chef sheriff de su historia. Este miércoles, el equipo del programa de Marc Ribas se ha trasladado a las comarcas gerundenses para enfrentar a dos restaurantes de cocina tradicional con dos de creativa. El más original, sin ningún tipo de duda, ha sido el Nou Quart de José Antonio Albacete. A lo largo de la emisión ha querido mantener en suspense cómo era su restaurante y qué se hacía, un misterio que los otros han entendido cuando han llegado allí y se lo han encontrado esperándolos disfrazado de cowboy -con pistola de juguete incluida-. Ha sido todo un espectáculo.

Un sheriff con un restaurante americano en Quart

Este propietario tan peculiar no ha caído muy bien a sus rivales, ya que lo han acusado en varias ocasiones de ser «un estratega» que no hacía más que alabar todos los platos que comía. Todo le parecía bien y esto los otros no lo han comprado. Al llegar a su restaurante, el último que han visitado, se han quedado con la boca abierta porque la decoración y los platos claramente te trasladan al lejano Oeste: «Me ha descolocado totalmente», «Lo he tenido que mirar dos veces» y «Estoy flipando en colores» son algunos de los comentarios de los rivales que se han podido escuchar.

Hamburguesas XXL y entrantes típicos de la cocina americana son la base de una carta que no ha convencido, sobre todo porque los otros han podido comprobar que los fingers de pollo y de mozzarella los tenían congelados. Han encontrado los platos «demasiado grandes» y la salsa, «demasiado picante». El restaurante les ha parecido demasiado recargado de cosas y tampoco lo han valorado positivamente. No ha servido de nada que el chico se pusiera muy bien en el papel y dijera frases tan típicas como «Disfrutad, vaqueros«. Su nota mediana ha sido de un 5,4, seguramente inferior a lo que se merecía.

Un xèrif en un restaurante de Girona - 3Cat
Un sheriff en un restaurante de Girona | 3Cat
Ha habido sorprendida al encontrarse el chef vestido de cowboy - 3Cat
Ha habido sorpresa al encontrarse el chef vestido de cowboy | 3Cat
Las hamburguesas del sheriff eran XXL - 3Cat
Las hamburguesas del sheriff eran XXL | 3Cat

El Formaticum, una propuesta arriesgada que ha triunfado

En la otra cara de la moneda nos hemos encontrado con el Formaticum de Marc Masó, situado en el barrio viejo de Girona. Su apuesta es muy arriesgada porque basa toda la carta en un único ingrediente, el queso. Todos los platos que ofrecen tienen algún queso, lo que podría echar atrás a mucha gente. Ahora bien, la presentación, la originalidad de los tipos de quesos y la buena elaboración lo convierten en una elección de 10. Han acabado ganando este Joc de cartes, de hecho, gracias a la oferta gastronómica y al local acogedor que tienen. Además, la cocina la han encontrado muy limpia y ordenada.

¿Como nota curiosa? Que solo entrar, uno de los rivales se apoyaba en la pared de piedra y ha hecho caer un trocito. Platos potentes, buen gusto de queso y los postres muy buenos: «No te dejaría nada», ha dicho uno a Marc Ribas. Las expectativas se han cumplido y se han superado: «Podía pensar que simplemente iría colocando quesos sin sentido, pero no. Todo tiene un porqué». La nota mediana ha sido de un 7,9, especialmente alta gracias al 8,3 que ha recibido en la categoría de la cocina también.

Han servido la rueda de pasta adentro del queso - 3Cat
Han servido la rueda de pasta dentro del queso | 3Cat
Los platos con queso han gustado mucho - 3Cat
Los platos con queso han gustado mucho | 3Cat

Platos demasiado grandes en el menú de Mas Ros

El siguiente candidato a llevarse el premio de la noche ha estado Jaume Coll de Mas Ros, una masía preciosa en Cassà de la Selva que se ha llevado una valoración mucho más baja de la que merecía. El espacio es inmenso, pero Alba Fernández -una de las rivales- también ha encontrado carencias en una muestra más que ella era la que más se quejaba de todo. La cocina ha recibido comentarios muy positivos: «Es una cocina súper«, «Muy limpia y de otro nivel».

En los platos que han servido han encontrado tradición y les ha gustado todo. Ahora bien, no se han acabado de creer que estas sean las raciones que sirven siempre cuando viene alguien a comida de menú. Han visto los platos demasiado grandes, con muchísima más cantidad de la que acostumbra a verse en menús de mediodía a menos de 20 €. Han sospechado que el chef podría haber rellenado de más las raciones para hacerlas más vistosas en el programa y así se lo han recriminado, una estrategia que él ha negado que fuera cierta: «Pues no nos salen los números, no puedes ganar dinero si realmente sirves toda esta comida a este precio». Incluso el presentador les ha puntuado mal en la categoría de precio porque le ha parecido que no está equilibrado. La nota final ha sido de un 7,1.

Han encontrado las raciones demasiado grandes para ser de menú - 3Cat
Han encontrado las raciones demasiado grandes para ser de menú | 3Cat

Críticas a la limpieza y a la cocina del restaurante italiano de La Ferla

Y ha llegado el turno de La Ferla, un restaurante italiano con raíces sicilianas que ha defendido Alba Fernández. El espacio les ha parecido muy pequeño y la cocina ha recibido muchísimas críticas, ya que la han encontrado sucia y con cazuelas tan antiguas que tendrían que haberse lanzado hace tiempo. Un vez en la mesa, los platos tampoco han gustado mucho… En especial el pescado que han servido, ya que han considerado que estaba demasiado frito: «Parece que te estés comiendo una suela de zapato». La chica, al ver que los otros no hacían más que destacar cosas negativas, ha lamentado que hubieran empezado la estrategia justamente cuando han llegado a su local: «No me está gustando». Le han dicho que han echado de menos un punto de tradición y esto ha perjudicado la nota final que le han puesto, un 6,7 de media.

La cocina del restaurante italià no estaba muy limpia - 3Cat
La cocina del restaurante italiano no estaba muy limpia | 3Cat
No los han convençut los platos del italià - 3Cat
No les han convencino los platos del italiano | 3Cat

Confrontación final

En la confrontación final, han volado los cuchillos porque se han acusado mutuamente de haber hecho estrategia de una forma o de otra. El propietario del restaurante de los quesos se ha mostrado muy contento por su nota, puesto que ha aplaudido que se haya entendido la idea que hay detrás. alba ya se esperaba tener una nota así, aunque ha pedido explicaciones por la nota baja de la cocina y se ha indignado porque dice que siempre cuidan mucho la limpieza del espacio.

El chef de Mas Ros, por su parte, se ha enfadado porque no ha entendido la crítica en el espacio que le ha hecho Alba. Tampoco ha entendido que criticaran que el camarero les hubiera preguntado «demasiadas veces» si estaban a gusto: «No sabían a qué categoría bajar la nota y lo han hecho en el servicio«. Ha tenido que callar cuando todos los otros le han dicho que no se creen que sirva platos tan grandes en el menú.

Finalmente, el cowboy ha lamentado la nota porque considera que no se merece esta nota en el servicio: «Supongo que la pistola echa atrás alguna vez». Ha visto que Alba le había suspendido el espacio y la comida, lo que ha justificado con un «no me ha gustado nada, lo siento». Él se lo ha tomado con deportividad, pero los otros dos rivales han criticado que ella llegara a suspender: «Es muy difícil mantener abierto un restaurante y no se tendría que suspender a nadie».

La confrontació no ha estado hacècil - 3Cat
La confrontación no ha sido fácil | 3Cat

Marc ha subido bastante las notas del restaurante americano, pero esto no ha servido para hacerlo escalar de la última posición. Ha habido dos cambios de notas, con un punto extra en el espacio del sheriff y un más al servicio del restaurante italiano. El plato estrella se lo ha llevado lo carpaccio carnívoro del Formaticum y, con esto, se ha consolidado como ganador del programa.

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