Los miércoles siempre abren el apetito con los nuevos episodios de Joc de cartes. Esta semana Marc Ribas viajará hasta la Franja de Ponent, un territorio limítrofe con Aragón que será el protagonista de un nuevo programa donde la cocina y las actitudes de los restauradores marcarán las decisiones finales.
La visita del programa de TV3 en la Franja de Ponent es toda una novedad. Se trata de la primera vez que visitan esta zona y los platillos que podrán probar los restauradores serán muy diversos. ¿Qué locales participarán esta noche para conseguir el gran premio?
La cocina de fusión en el Molí de l’Hereu
Uno de los locales que visitará Joc de cartes este miércoles 19 de febrero es el Molí de l’Hereu, en la población de Ráfels, donde Carol Marengo ofrecerá todo tipo de platillos de fusión oriental. Este espacio, que es también un hotel, recibirá a los cuatro restauradores con ganas de llevarse los 5.000 euros. En el video que ha adelantado 3Cat a través de sus redes sociales, los concursantes serán muy críticos al degustar las diversas opciones. De hecho, el programa ya vaticina que habrá tensiones porque una restauradora pedirá un canelón de espinacas y recibirá un plato que no era el correcto. ¿Los nervios del directo?
Marc Ribas se adentra en la restauración de la Franja de Ponent con propuestas muy diferentes: fusión oriental, platos tradicionales, menús y banquetes y eventos.
— 3Cat (@som3cat) February 19, 2025
▪Miércoles, a las 22.05
▶️En la plataforma 3Cat y en TV3#JocDeCartes3Cat pic.twitter.com/pGyvyEGvTo
En Valderrobres visitarán la Brasería El Roble, de la Mónica Deusdat. La cocina casera es su punto fuerte. Comida tradicional, carnes a la brasa, platos de cuchara, tapas… Son algunas de las propuestas que se pondrán a prueba en el programa más exigente de cocina de la cadena catalana.
El siguiente restaurante que visitará el programa está en el municipio de Fraga. L’Espai Oró de Víctor Oró, está especializado en menús, banquetes y eventos. Un local pensado para grandes reuniones de comensales recibirá las exigencias de cuatro concursantes dispuestos a ser muy críticos para conseguir la victoria. Entre los platos destacados de su menú hay varios entrantes de cocina catalana como los raviolis de calçot o la xatonada de bacalao, además de pescado, marisco y carnes a la brasa.
Finalmente, Marc Ribas viajará hasta Torrent de Cinca, donde Héctor Alonso propondrá sus platos tradicionales en Sisket’s. Su cocina se basa en recetas del país y platos de la zona como cordero asado de Aragón con patatas al horno, langosta, gambas rojas de Tarragona o atún rojo.
Las propuestas culinarias del presentador
Esta semana el equipo del programa también ha querido ofrecer algunas propuestas culinarias del presentador. Primero, le han pedido que explique dos platos que se puedan hacer con pimiento. «Si es picante, haría un capipota y si no, una buena tostada con pimiento asado», explica Marc Ribas.

La segunda propuesta es qué receta se puede hacer con pulpo. Un ingrediente que hace unos años no estaba tan bien considerado como ahora. El chef lo tiene claro. «Lo que no se puede hacer con el pulpo es poner la pata con el puré de patata trufada. Es como la ensalada de rulo de cabra, son cosas que ya no se deberían hacer».
Desafiamos a Marc Ribas a decir dos platos para hacer con un mismo producto 💥
— 3Cat (@som3cat) February 19, 2025
Parece que a él la pata de pulpo con patata y la ensalada de rulo de cabra no le acaba de gustar… 🤭 #JocdeCartes3Cat pic.twitter.com/QmhT4nsuHm
Su indignación por estos platillos ha ido más allá. «Debería venir la policía gastronómica y llevarse a quien haga esto». Viendo cómo se ha enfadado, el equipo de redes quiere saber dos platos que se puedan hacer con queso de cabra. El chef recomienda «una ensalada de tomates con un queso de cabra o de oveja que sea poco curado con alguna anchoa».
Para saber quién se llevará los 5.000 euros de premio, hay que esperar a esta noche a partir de las 22:05 en TV3 y 3Cat. ¿Cuál será el mejor restaurante de la Franja de Ponent?